Datenschutzerklärung  
 

 

Um als Verein im Sinne unserer Mitglieder tätig werden zu können, ist es notwendig, Daten strukturiert abzulegen bzw. elektronisch zu speichern. Sämtliche von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten sind bei uns sicher und werden ausschließlich für vereinsinterne Zwecke (zB. zur Verwaltung des Mitgliederverzeichnisses, Erstellung von Teilnehmerlisten für Veranstaltungen, Aussendung von Vereinspost wie zB. Einladung zu Veranstaltungen, allgemeine Informationsschreiben, etc.) verwendet und nur zu diesem Zwecke an Dritte weitergegeben.

Um folgende Daten handelt es sich:
Stammdaten: Name, Titel, Geschlecht, Firma, Erreichbarkeit (wie zB. Adressen, Telefonnummern, E-Mail-Adressen), Name des Kindes, Geburtsdatum, Status der Mitgliedschaft, Sozialversicherungsanstalt und –nummer.
Weitere personenbezogene Daten:
bezahlte Mitgliedsbeiträge, Kontoverbindung, bestimmte Gesundheitsdaten (wie zB. Diabetes-Therapie, bekannte Krankheiten und Allergien, Impfstatus, Diäten, etc.) – sofern dies für die Durchführung von Vereinsveranstaltungen notwendig ist.


Hinweise zur Zustimmungserklärung

Zustimmung zur elektronischen Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten

Sie erteilen Ihre Zustimmung, dass Ihre von Ihnen oben bekanntgegebenen personenbezogenen Daten vom Verein für Diabetiker der Universitätskinderklinik Graz („Diabär“) verarbeitet und verwendet sowie in eingeschränkter Form (Name, Anschrift, und gegebenenfalls Email-Adresse) an Druckereien und Versanddienstleister übermittelt werden dürfen, dies jedoch ausschließlich
-    zum Zwecke der Interessenten- bzw. Mitgliederbetreuung (zB. für Aussendung von Einladungen zu Vereinsveranstaltungen, von allgemeinen Vereinsinformationen, Vereinszeitungen, etc.)
-    zum Zwecke der Zusendung von Newslettern.

Sie können Ihre Zustimmung jederzeit unentgeltlich und ohne Angabe von Gründen mittels Brief an unser Vereinspostfach (Postfach 11, 8042 Graz) oder Email an office@diabaer.at mit Wirkung für die Zukunft, allenfalls auch nur hinsichtlich einzelner der vorgenannten Zwecke, widerrufen.

Die Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt unbefristet bis zu einem Widerruf durch Sie. Im Falle eines Wiederrufs wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Sie haben das Recht auf Auskunft über die Sie betreffenden gespeicherten personenbezogenen Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung dieser Daten. Sie haben ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit und ein Beschwerderecht bei der zuständigen Datenschutzbehörde. Wir weisen darauf hin, dass Ihnen ein Recht auf Berichtigung falscher Daten oder Löschung personenbezogener Daten zusteht, sollte diesem Anspruch keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegenstehen.

Zustimmung zu Kontaktaufnahme per Email

Mit Bekanntgabe Ihrer Emailadresse erlauben Sie uns, Ihnen vereinsrelevante Informationen wie zB. Einladungen zu Veranstaltungen, allg. vereinsspezifische Informationsschreiben, Diabär-Newsletter usw. auch per Email zuzusenden. Sie helfen uns damit, Zeit und Druckkosten zu sparen und unsere Mittel noch zielgerichteter für unsere Vereinsaktivitäten einzusetzen. Sie können diese Zustimmung jederzeit schriftlich per Brief an unser Vereinspostfach (Postfach 11, 8042 Graz) oder Email an office@diabaer.at wider¬rufen.

Zustimmung zu Fotoaufnahmen und Filmmitschnitten

Sie erklären sich ausdrücklich damit einverstanden, dass während unserer Veranstaltungen (Infotreffen, Familienwochenenden, Diabetes-Camps, Ausflüge, usw.) Fotos und kurze Filmmitschnitte von Ihnen und Ihrer Familie, insbesondere von Ihren Kindern, erstellt werden können, und dass diese Fotos und Filmmitschnitte zugunsten des Vereins Diabär in digitalen Medien und Printmedien (wie zB. der Vereinszeitung, auf Einladungen, in Newsletter-Emails, auf der Diabär-Webseite, usw.) verwendet werden dürfen.
Sämtliche Nutzungsrechte an diesen Bildern und Filmen werden Ihrerseits unentgeltlich sowie zeitlich, räumlich und sachlich unbeschränkt an den Verein Diabär abgetreten.